Bab Siapa yang Melihat Nabi ﷺ dalam Mimpi
Siapa yang melihatku dalam mimpi, maka dia akan melihatku dalam keadaan terjaga, dan setan tidak dapat meniru bentukku.
20 hadits tentang melihat Nabi ﷺ dalam mimpi dan jaminan setan tak menyerupainya
Siapa yang melihatku dalam mimpi, maka dia akan melihatku dalam keadaan terjaga, dan setan tidak dapat meniru bentukku.
Aku bermimpi bahwa aku akan berhijrah dari Mekkah ke suatu negeri yang banyak pohon kurma dan aku menduga bahwa itu adalah Yamamah atau Hajar, tetapi itu adalah kota Yathrib. Aku melihat dalam mimpi ini bahwa aku mengayu
Barangsiapa melihatku dalam mimpi, maka sungguh dia telah melihatku, karena setan tidak bisa menyerupai dalam bentukku.
Siapa yang melihatku (dalam mimpi) saat tidur, maka ia benar-benar telah melihatku. Karena sesungguhnya syaitan tidak dapat menyerupai diriku.
Siapa yang melihatku dalam mimpi, maka ia telah melihatku dalam keadaan terjaga, karena setan tidak dapat menampakkan diri dalam bentukku.
Siapa yang melihatku dalam mimpi, maka ia benar-benar telah melihatku, karena setan tidak dapat menampakkan diri dalam bentukku.
Siapa yang melihatku dalam mimpi, maka ia benar-benar telah melihatku, karena setan tidak dapat meniru diriku.
Telah menceritakan kepada kami Abu Bakr bin Abu Shaibah, telah menceritakan kepada kami Muhammad bin Abdullah bin Az-Zubair, dari Umar bin Said bin Abu Husain, telah menceritakan kepada saya Atha bin Abi Rabah, dari Abu
Aku melihat dalam mimpi malam tadi...
Ketika saya tidur, saya dibawa sebuah cangkir susu dan saya meminumnya. Kemudian saya memberikan sisa yang saya miliki kepada 'Umar bin Al-Khattab.
Abu Umamah bin Sahl bin Hunaif melaporkan dari Abu Sa'id al-Khudri bahwa Nabi ﷺ berkata: serupa dalam makna (dengan no. 2285).
Saya melihat bahwa orang-orang telah berkumpul, lalu Abu Bakr menarik satu ember atau dua ember - di dalamnya ada kelemahan - dan Allah mengampuninya.
Samurah bin Jundub berkata: "Ketika Rasulullah (s.a.w) telah memimpin kami dalam shalat Subuh, beliau menghadap kepada orang-orang dan berkata: 'Apakah ada di antara kalian yang bermimpi semalam?'"
Dari Ibn Umar: Jika seorang lelaki melihat mimpi pada masa kehidupan Nabi ﷺ, dia akan menceritakannya kepada Nabi. Suatu ketika saya ingin melihat mimpi dan menceritakannya kepada Nabi ﷺ. Saya masih muda, belum menikah,
Pada masa hidup Nabi ﷺ, siapa pun yang melihat mimpi akan menceritakannya kepada Rasulullah. Saya berharap dapat melihat mimpi untuk diceritakan kepada Rasulullah ﷺ. Saya adalah seorang pemuda dan biasa tidur di masjid p
Saya melihat pada suatu malam seperti yang dilihat seseorang saat tidur seolah-olah kami berada di rumah 'Uqbah bin Rafi', lalu kami dibawa kurma segar dari Ibn Tab. Saya menafsirkan ini sebagai kemuliaan bagi kami di du
Seorang lelaki datang kepada Nabi ﷺ, setelah pulang dari Uhud, dan berkata: 'Wahai Rasulullah, dalam mimpiku aku melihat awan yang memberikan naungan, dari mana tetesan minyak dan madu jatuh, dan aku melihat orang-orang
Rasulullah ﷺ datang kepada kami suatu malam dan meletakkan kakinya di antara aku dan Fatimah.
Ubaidullah bin Abdullah berkata: Saya bertanya kepada Ibn Abbas tentang mimpi Rasulullah ﷺ yang disebutkan.
Al-Hasan bin Muhammad bin Ubaidullah bin Abi Yazid berkata: "Ibn Juraij berkata kepadaku: 'Ubaidullah bin Abi Yazid memberitahuku bahwa Ibn Abbas berkata: 'Seorang lelaki datang kepada Nabi ﷺ dan berkata: 'Wahai Rasulull