Bab Apa yang Dikatakan Tentang Siwak
Seandainya tidak memberatkan umatku, niscaya aku akan memerintahkan mereka untuk bersiwak setiap kali shalat.
20 hadits yang bikin semangat menjaga kebersihan mulut
Seandainya tidak memberatkan umatku, niscaya aku akan memerintahkan mereka untuk bersiwak setiap kali shalat.
Seandainya aku tidak merasa berat bagi umatku -atau bagi manusia- niscaya aku akan memerintahkan mereka untuk bersiwak setiap kali shalat.
Siwak adalah sarana penyucian untuk mulut dan menyenangkan bagi Tuhan.
Aisyah berkata: "Rasulullah ﷺ sedang menggunakan siwak, ketika dua orang pria, salah satunya lebih tua dari yang lain, berada bersamanya. Maka wahyu datang kepadanya tentang keutamaan menggunakan siwak. Dia diperintahkan
Aku telah banyak mendorong kalian mengenai Siwak.
Diriwayatkan Hudhaifah: Ketika Rasulullah (sal Allaahu alayhi wa sallam) bangun di malam hari (untuk berdoa), beliau membersihkan mulutnya dengan siwak.
Setiap kali Rasulullah ﷺ bangun untuk shalat di malam hari untuk shalat Tahajjud, beliau akan membersihkan mulutnya dengan siwak.
Diriwayatkan bahwa Abu Hurairah berkata: "Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda: 'Seandainya tidak memberatkan umatku, pasti aku akan memerintahkan mereka untuk bersiwak setiap kali shalat.'"
Seandainya tidak memberatkan umatku, pasti aku akan memerintahkan mereka untuk menggunakan siwak pada setiap shalat.
Seandainya aku tidak khawatir bahwa itu akan menyulitkan umatku, pasti aku akan memerintahkan mereka untuk menggunakan siwak.
'A','a'.
Saya bertanya kepada Aisyah: 'Dengan apa Nabi ﷺ memulai ketika ia masuk ke rumahnya?' Dia menjawab: 'Dengan Siwak.'
Ketika Rasulullah ﷺ bangun di malam hari, beliau menyikat mulutnya dengan siwak.
Sepuluh perkara adalah dari Sunnah: Menggunakan siwak, memotong kumis, berkumur, menghirup air ke hidung, membiarkan jenggot tumbuh, memotong kuku, mencabut rambut ketiak, khitan, mencukur bulu kemaluan, dan mencuci bagi
Seandainya tidak memberatkan umatku, niscaya aku akan memerintahkan mereka untuk bersiwak pada setiap shalat dan menunda shalat Isya hingga sepertiga malam.
Aku memberikan siwak kepada yang lebih muda.
Aku telah banyak mengingatkan kalian tentang siwak.
Orang yang paling bertakwa di antara kalian.
Sesungguhnya jika ia memberikannya secara gratis, itu lebih baik baginya daripada ia mengambil sewa yang sudah ditentukan.
Tidak sepatutnya bagi seorang Siddiq untuk menjadi pelaknat.