Bab Orang Miskin yang Sombong
Ada empat orang yang dibenci Allah, Yang Maha Agung dan Maha Tinggi: Pedagang yang bersumpah palsu, orang miskin yang sombong, orang tua yang berzina, dan imam yang zalim.
10 hadits tentang orang miskin yang sombong dan dibenci Allah
Ada empat orang yang dibenci Allah, Yang Maha Agung dan Maha Tinggi: Pedagang yang bersumpah palsu, orang miskin yang sombong, orang tua yang berzina, dan imam yang zalim.
Apakah aku akan memberitahukan kepada kalian tentang penghuni surga? Mereka adalah setiap orang yang lemah dan tidak diperhatikan, jika ia bersumpah kepada Allah, Allah akan memenuhi sumpahnya. Apakah aku akan memberitah
Allah, Yang Maha Tinggi dan Mulia, berkata: Kemuliaan adalah kain penutup-Nya dan Kebesaran adalah jubah-Nya, dan (Allah berfirman) barang siapa yang menentang-Ku dalam hal itu, Aku akan menyiksanya.
Ada seorang yang berjalan dengan sombong karena rambutnya yang tebal dan jubahnya yang indah. Dia ditenggelamkan ke dalam bumi dan akan terus tenggelam hingga hari kiamat.
Orang yang menyombongkan diri menerima apa yang tidak diberikan kepadanya adalah seperti orang yang mengenakan dua pakaian kebohongan.
Kebanggaan adalah jubah-Ku dan kemuliaan adalah kain penutup-Ku, dan Aku akan melemparkan orang yang bersaing dengan-Ku mengenai salah satu dari keduanya ke dalam Neraka.
Rasulullah ﷺ berkata: "Siapa yang melakukan ini (menunggangi keledai, mengenakan jubah, dan memerah susu domba), maka tidak ada kesombongan dalam dirinya."
Allah, Yang Maha Agung, berfirman: ‘Kesombongan adalah jubah-Ku dan kebesaran adalah kain penutup-Ku, dan barangsiapa yang bersaing dengan-Ku dalam salah satu dari keduanya, Aku akan melemparkannya ke dalam Neraka.’
Tidak akan masuk surga orang yang dalam hatinya ada kesombongan seberat biji sawi, dan tidak akan masuk neraka orang yang dalam hatinya ada iman seberat biji sawi.
Ada tiga orang yang tidak akan diajak bicara oleh Allah, Yang Maha Agung dan Maha Tinggi, pada Hari Kebangkitan: Seorang lelaki tua yang berzina, seorang miskin yang sombong, dan seorang imam yang berdusta.