Sunan An-Nasa'i · Kitab Bai'at · No. 4153

Bab Bai'at untuk Mengatakan Keadilan

Shahih oleh Darussalam

أَخْبَرَنَا هَارُونُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ، قَالَ حَدَّثَنَا أَبُو أُسَامَةَ، قَالَ حَدَّثَنِي الْوَلِيدُ بْنُ كَثِيرٍ، قَالَ حَدَّثَنِي عُبَادَةُ بْنُ الْوَلِيدِ، أَنَّ أَبَاهُ الْوَلِيدَ، حَدَّثَهُ عَنْ جَدِّهِ، عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ قَالَ بَايَعْنَا رَسُولَ اللَّهِ ﷺ عَلَى السَّمْعِ وَالطَّاعَةِ فِي عُسْرِنَا وَيُسْرِنَا وَمَنْشَطِنَا وَمَكَارِهِنَا وَعَلَى أَنْ لاَ نُنَازِعَ الأَمْرَ أَهْلَهُ وَعَلَى أَنْ نَقُولَ بِالْعَدْلِ أَيْنَ كُنَّا لاَ نَخَافُ فِي اللَّهِ لَوْمَةَ لاَئِمٍ .

akhbarana harunu ibnu abdi allahi, qala haddatsana abu usamaha, qala haddatsani alwalidu ibnu katsirin, qala haddatsani ubadahu ibnu alwalidi, anna abahu alwalida, haddatsahu an jaddihi, ubadaha ibni asshamiti qala bayana rasula allahi ala assami waatthaahi fi usrina wayusrina wamansyathina wamakarihina waala an la nunazia alamra ahlahu waala an naqula bialadli ayna kunna la nakhafu fi allahi lawmaha laimin.

Telah mengabarkan kepada kami Harun bin Abdullah, ia berkata: "Telah menceritakan kepada kami Abu Usamah, ia berkata: "Telah menceritakan kepada saya Al-Walid bin Kadir, ia berkata: "Telah menceritakan kepada saya Ubadah bin Al-Walid, dari ayahnya, dari kakeknya, Ubadah bin As-Samit, ia berkata: "Kami berjanji setia kepada Rasulullah ﷺ untuk mendengar dan taat dalam keadaan sulit dan mudah, dalam keadaan bersemangat dan lelah, bahwa kami tidak akan berselisih dengan orang-orang yang dipercaya atas urusan tersebut, dan bahwa kami akan berdiri untuk keadilan di mana pun kami berada, dan bahwa kami tidak akan takut pada celaan orang yang mencela demi Allah."

Penjelasan