Bab Membunuh Gecko.

HR. An-Nasa'i no. 2831

أَخْبَرَنِي أَبُو بَكْرِ بْنُ إِسْحَاقَ، قَالَ حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عَرْعَرَةَ، قَالَ حَدَّثَنَا مُعَاذُ بْنُ هِشَامٍ، قَالَ حَدَّثَنِي أَبِي، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيَّبِ، أَنَّ امْرَأَةً، دَخَلَتْ عَلَى عَائِشَةَ وَبِيَدِهَا عُكَّازٌ فَقَالَتْ مَا هَذَا فَقَالَتْ لِهَذِهِ الْوَزَغِ لأَنَّ نَبِيَّ اللَّهِ ﷺ حَدَّثَنَا " أَنَّهُ لَمْ يَكُنْ شَىْءٌ إِلاَّ يُطْفِئُ عَلَى إِبْرَاهِيمَ عَلَيْهِ السَّلاَمُ إِلاَّ هَذِهِ الدَّابَّةُ " . فَأَمَرَنَا بِقَتْلِهَا وَنَهَى عَنْ قَتْلِ الْجِنَّانِ إِلاَّ ذَا الطُّفْيَتَيْنِ وَالأَبْتَرَ فَإِنَّهُمَا يُطْمِسَانِ الْبَصَرَ وَيُسْقِطَانِ مَا فِي بُطُونِ النِّسَاءِ .

Cara baca (latin)

akhbarani abu bakri ibnu ishaqa, qala haddatsana ibrahimu ibnu muhammadi ibni araraha, qala haddatsana muadzu ibnu hisyamin, qala haddatsani abi, an qatadaha, an saidi ibni almusayyabi, anna amraahan, dakhalat ala aisyaha wabiyadiha ukkazun faqalat ma hadza faqalat lihadzihi alwazaghi lanna nabiyya allahi haddatsana " annahu lam yakun syaun ila yuthfiu ala ibrahima alayhi assalamu ila hadzihi addabbahu ". faamarana biqatliha wanaha an qatli aljinnani ila dza atthufyatayni waalabtara fainnahuma yuthmisani albashara wayusqithani ma fi buthuni annisai.

Diriwayatkan dari Saeed bin Al-Musayyab bahwa: seorang wanita masuk menemui Aisyah, dan di tangannya ada tongkat berkaki besi. Ia berkata: "Apa ini?" Aisyah menjawab: "Ini untuk tokek ini, karena Nabi Allah ﷺ memberitahukan kepada kami, bahwa tidak ada yang tidak berusaha memadamkan api untuk Ihram kecuali hewan ini, maka beliau memerintahkan kami untuk membunuhnya. Dan beliau melarang kami untuk membunuh ular yang tidak berbahaya, kecuali ular yang memiliki dua garis di punggungnya, dan ular yang memiliki ekor pendek, karena keduanya dapat mengaburkan penglihatan dan menyebabkan apa yang ada di dalam rahim wanita menjadi keguguran.