Bab Qiran

HR. An-Nasa'i no. 2727Shahih · Darussalam

أَخْبَرَنَا عَمْرُو بْنُ عَلِيٍّ، قَالَ حَدَّثَنَا خَالِدٌ، قَالَ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ مُطَرِّفٍ، عَنْ عِمْرَانَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ جَمَعَ بَيْنَ حَجٍّ وَعُمْرَةٍ ثُمَّ لَمْ يَنْزِلْ فِيهَا كِتَابٌ وَلَمْ يَنْهَ عَنْهُمَا النَّبِيُّ ﷺ قَالَ فِيهِمَا رَجُلٌ بِرَأْيِهِ مَا شَاءَ .

Cara baca (latin)

akhbarana amru ibnu aliyyin, qala haddatsana khalidun, qala haddatsana syubahu, an qatadaha, an mutharrifin, an imrana, anna rasula allahi jamaa bayna hajjin waumrahin tsumma lam yanzil fiha kitabun walam yanha anhuma annabiyyu qala fihima rajulun birayihi ma syaa.

Dari Imran: Bahwa Rasulullah ﷺ menggabungkan Haji dan Umrah, kemudian tidak ada Al-Qur'an yang diturunkan mengenai hal itu, dan Nabi ﷺ tidak melarangnya, terlepas dari apa yang dikatakan seorang lelaki.

Belajar nahwu 21 kata Ketuk kata Arab untuk melihat arti dan kedudukannya.

Bahwa Rasulullah ﷺ menggabungkan Haji dan Umrah, kemudian tidak ada Al-Qur'an yang diturunkan mengenai hal itu, dan Nabi ﷺ tidak melarangnya

1/21

أَنَّ

bahwa

Harf kata depan / sambung

Huruf taukid yang menyerupai fi'il, berfungsi menasabkan isim dan merafa'kan khabar. Di sini masuk pada jumlah ismiyyah yang menjadi maf'ul bih dari fi'il mahdzuf (yaitu 'balagha' atau 'qala').

Analisis dibantu AI.