Bab Disunnahkannya Mengutamakan Pengiriman Kaum Lemah dari Perempuan dan Selainnya dari Muzdalifah ke Mina di Akhir Malam Sebelum Keramaian Manusia
وَحَدَّثَنَا عَبْدُ بْنُ حُمَيْدٍ، أَخْبَرَنَا مُحَمَّدُ بْنُ بَكْرٍ، أَخْبَرَنَا ابْنُ جُرَيْجٍ، أَخْبَرَنِي عَطَاءٌ، أَنَّ ابْنَ عَبَّاسٍ، قَالَ بَعَثَ بِي رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم بِسَحَرٍ مِنْ جَمْعٍ فِي ثَقَلِ نَبِيِّ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم . قُلْتُ أَبَلَغَكَ أَنَّ ابْنَ عَبَّاسٍ قَالَ بَعَثَ بِي بِلَيْلٍ طَوِيلٍ قَالَ لاَ إِلاَّ كَذَلِكَ بِسَحَرٍ . قُلْتُ لَهُ فَقَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ رَمَيْنَا الْجَمْرَةَ قَبْلَ الْفَجْرِ . وَأَيْنَ صَلَّى الْفَجْرَ قَالَ لاَ إِلاَّ كَذَلِكَ .
'Ata' melaporkan dari Ibn Abbas (semoga Allah meridhoi mereka): Rasulullah (ﷺ) mengutus saya dari Muzdalifah bersama barang-barangnya (di awal pagi). Saya (Ibn Juraij, salah satu perawi) berkata kepada 'Ata': Apakah berita ini sampai kepadamu bahwa Ibn Abbas (semoga Allah meridhoi mereka) berkata: “Dia (Rasulullah) mengutus saya di bagian akhir malam”? Dia menjawab: Tidak, itu adalah waktu subuh. Saya (lagi) bertanya kepadanya: (Apakah kamu mendengar) Ibn Abbas (semoga Allah meridhoi mereka) juga berkata: “Kami melempar jumrah sebelum shalat subuh”? Lalu di mana beliau melaksanakan shalat subuh? Dia berkata: Tidak. Tetapi dia hanya berkata seperti yang dijelaskan di atas.
☝️ Salin kutipan hadits diatasDonasi operasional website
Rp 10,000
Rp 30,000
Rp 50,000
Rp 100,000
Rp 1,000,000
“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)
