Sunan Ibnu Majah · Kitab Pernikahan · No. 1996

Bab Kecemburuan

Shahih oleh Darussalam

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ شَيْبَانَ أَبِي مُعَاوِيَةَ، عَنْ يَحْيَى بْنِ أَبِي كَثِيرٍ، عَنْ أَبِي سَهْمٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ـ ﷺ ـ " مِنَ الْغَيْرَةِ مَا يُحِبُّ اللَّهُ وَمِنْهَا مَا يَكْرَهُ اللَّهُ فَأَمَّا مَا يُحِبُّ فَالْغَيْرَةُ فِي الرِّيبَةِ وَأَمَّا مَا يَكْرَهُ فَالْغَيْرَةُ فِي غَيْرِ رِيبَةٍ " .

haddatsana muhammadu ibnu ismaila, haddatsana wakiun, an syaybana abi muawiyaha, an yahya ibni abi katsirin, an abi sahmin, an abi hurayraha, qala qala rasulu allahi " mina alghayrahi ma yuhibbu allahu waminha ma yakrahu allahu faamma ma yuhibbu falghayrahu fi arribahi waamma ma yakrahu falghayrahu fi ghayri ribahin ".

Telah diriwayatkan dari Abu Hurairah bahwa: Rasulullah ﷺ bersabda: "Ada jenis kecemburuan yang dicintai Allah dan ada yang dibenci Allah. Adapun yang dicintai-Nya adalah kecemburuan yang berdasarkan kecurigaan. Dan yang dibenci-Nya adalah kecemburuan yang tidak berdasarkan kecurigaan."

Penjelasan