Bab tentang Khaluq untuk Pria

HR. Abu Dawud no. 4181Dha'if · Al-Albani

حَدَّثَنَا أَيُّوبُ بْنُ مُحَمَّدٍ الرَّقِّيُّ، حَدَّثَنَا عُمَرُ بْنُ أَيُّوبَ، عَنْ جَعْفَرِ بْنِ بُرْقَانَ، عَنْ ثَابِتِ بْنِ الْحَجَّاجِ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ الْهَمْدَانِيِّ، عَنِ الْوَلِيدِ بْنِ عُقْبَةَ، قَالَ لَمَّا فَتَحَ نَبِيُّ اللَّهِ ﷺ مَكَّةَ جَعَلَ أَهْلُ مَكَّةَ يَأْتُونَهُ بِصِبْيَانِهِمْ فَيَدْعُو لَهُمْ بِالْبَرَكَةِ وَيَمْسَحُ رُءُوسَهُمْ قَالَ فَجِيءَ بِي إِلَيْهِ وَأَنَا مُخَلَّقٌ فَلَمْ يَمَسَّنِي مِنْ أَجْلِ الْخَلُوقِ .

Cara baca (latin)

haddatsana ayyubu ibnu muhammadin arraqqiyyu, haddatsana umaru ibnu ayyuba, an jafari ibni burqana, an tsabiti ibni alhajjaji, an abdi allahi alhamdaniyyi, ani alwalidi ibni uqbaha, qala lamma fataha nabiyyu allahi makkaha jaala ahlu makkaha yatunahu bishibyanihim fayadu lahum bialbarakahi wayamsahu ruusahum qala fajia bi ilayhi waana mukhallaqun falam yamassani min ajli alkhaluqi.

Diriwayatkan dari Al-Walid bin Uqbah: Ketika Nabi ﷺ dari Allah ﷺ menaklukkan Makkah. Orang-orang Makkah mulai membawa anak-anak mereka dan beliau akan mendoakan berkah untuk mereka dan mengusap kepala mereka. Saya dibawa, tetapi karena saya telah dipermak dengan khaluq, beliau tidak menyentuh saya karena khaluq.

Belajar nahwu 9 kata Ketuk kata Arab untuk melihat arti dan kedudukannya.

Saya dibawa, tetapi karena saya telah dipermak dengan khaluq, beliau tidak menyentuh saya karena khaluq.

1/9

فَجِيءَ

maka dibawalah

Fi'il kata kerja

Fi'il madhi majhul (pasif) dari kata جَاءَ, menunjukkan perbuatan yang dilakukan oleh yang tidak disebutkan. Huruf فَ di awal adalah 'athaf (kata sambung) yang berarti 'maka'.

Analisis dibantu AI.