Bab Jika Seseorang Menuduh Istrinya atau Istri Orang Lain Berzina di Hadapan Hakim dan Orang Banyak, Apakah Hakim Harus Mengirim Kepadanya untuk Menanyakan Apa yang Dituduhkan
حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ يُوسُفَ، أَخْبَرَنَا مَالِكٌ، عَنِ ابْنِ شِهَابٍ، عَنْ عُبَيْدِ اللَّهِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عُتْبَةَ بْنِ مَسْعُودٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، وَزَيْدِ بْنِ خَالِدٍ، أَنَّهُمَا أَخْبَرَاهُ أَنَّ رَجُلَيْنِ اخْتَصَمَا إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فَقَالَ أَحَدُهُمَا اقْضِ بَيْنَنَا بِكِتَابِ اللَّهِ. وَقَالَ الآخَرُ وَهْوَ أَفْقَهُهُمَا أَجَلْ يَا رَسُولَ اللَّهِ فَاقْضِ بَيْنَنَا بِكِتَابِ اللَّهِ، وَأْذَنْ لِي أَنْ أَتَكَلَّمَ. قَالَ " تَكَلَّمْ ". قَالَ إِنَّ ابْنِي كَانَ عَسِيفًا عَلَى هَذَا ـ قَالَ مَالِكٌ وَالْعَسِيفُ الأَجِيرُ ـ فَزَنَى بِامْرَأَتِهِ، فَأَخْبَرُونِي أَنَّ عَلَى ابْنِي الرَّجْمَ، فَافْتَدَيْتُ مِنْهُ بِمِائَةِ شَاةٍ وَبِجَارِيَةٍ لِي، ثُمَّ إِنِّي سَأَلْتُ أَهْلَ الْعِلْمِ فَأَخْبَرُونِي أَنَّ مَا عَلَى ابْنِي جَلْدُ مِائَةٍ وَتَغْرِيبُ عَامٍ، وَإِنَّمَا الرَّجْمُ عَلَى امْرَأَتِهِ. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " أَمَا وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لأَقْضِيَنَّ بَيْنَكُمَا بِكِتَابِ اللَّهِ، أَمَّا غَنَمُكَ وَجَارِيَتُكَ فَرَدٌّ عَلَيْكَ ". وَجَلَدَ ابْنَهُ مِائَةً وَغَرَّبَهُ عَامًا، وَأَمَرَ أُنَيْسًا الأَسْلَمِيَّ أَنْ يَأْتِيَ امْرَأَةَ الآخَرِ، فَإِنِ اعْتَرَفَتْ فَارْجُمْهَا، فَاعْتَرَفَتْ فَرَجَمَهَا.
Dua orang laki-laki berselisih di hadapan Rasulullah. Salah satu dari mereka berkata, "Hukumi kami dengan hukum Allah." Yang lainnya yang lebih bijaksana berkata, "Ya, Rasulullah, hukumi kami dengan hukum Allah dan izinkan saya untuk berbicara (terlebih dahulu)." Rasulullah (ﷺ) berkata kepadanya, 'Bicaralah.' Ia berkata, "Anakku adalah seorang pekerja untuk orang ini, dan ia telah berzina dengan istrinya, dan orang-orang memberitahuku bahwa anakku harus dirajam sampai mati, tetapi aku telah memberikan seratus ekor domba dan seorang budak perempuan sebagai tebusan (pengampunan) untuk dosa anakku. Kemudian aku bertanya kepada para ulama (tentang hal itu), dan mereka memberitahuku bahwa anakku seharusnya dicambuk seratus kali dan diasingkan selama satu tahun, dan hanya istri orang ini yang harus dirajam sampai mati." Rasulullah (ﷺ) berkata, "Demi Dia yang memegang jiwaku, aku akan menghukummu dengan hukum Allah: Wahai lelaki, mengenai dombamu dan budak perempuanmu, itu harus dikembalikan kepadamu." Kemudian Rasulullah (ﷺ) memerintahkan agar anak lelaki itu dicambuk seratus kali dan diasingkan selama satu tahun, dan memerintahkan Unais Al-Aslami untuk pergi kepada istri orang yang lainnya, dan jika ia mengaku, rajamlah dia sampai mati. Ia mengaku dan dirajam sampai mati.
☝️ Salin kutipan hadits diatasDonasi operasional website
Rp 10,000
Rp 30,000
Rp 50,000
Rp 100,000
Rp 1,000,000
“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)
