Shahih Al-Bukhari · Kitab Tafsir · No. 4699

Bab Allah Meneguhkan Orang-orang yang Beriman dengan Perkataan yang Teguh

Shahih

حَدَّثَنَا أَبُو الْوَلِيدِ، حَدَّثَنَا شُعْبَةُ، قَالَ أَخْبَرَنِي عَلْقَمَةُ بْنُ مَرْثَدٍ، قَالَ سَمِعْتُ سَعْدَ بْنَ عُبَيْدَةَ، عَنِ الْبَرَاءِ بْنِ عَازِبٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ قَالَ " الْمُسْلِمُ إِذَا سُئِلَ فِي الْقَبْرِ يَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، فَذَلِكَ قَوْلُهُ يُثَبِّتُ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا بِالْقَوْلِ الثَّابِتِ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَفِي الآخِرَةِ"

haddatsana abu alwalidi, haddatsana syubahu, qala akhbarani alqamahu ibnu martsadin, qala samitu sada ibna ubaydaha, ani albarai ibni azibin, anna rasula allahi qala " almuslimu idza suila fi alqabri yasyhadu an la ilaha ila allahu waanna muhammadan rasulu allahi, fadzalika qawluhu yutsabbitu allahu adzina amanu bialqawli attsabiti fi alhayahi addunya wafi alakhirahi"

Telah menceritakan kepada kami Abu Al-Walid, telah menceritakan kepada kami Syu'bah, ia berkata: 'Alqamah bin Marthad telah memberitahukan kepadaku, ia mendengar Sa'd bin Ubaidah dari Al-Bara bin Azib, bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: 'Seorang Muslim jika ditanya di dalam kubur, ia akan bersaksi bahwa tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah dan bahwa Muhammad adalah utusan Allah, dan itu adalah makna dari firman Allah: 'Allah akan meneguhkan orang-orang yang beriman dengan perkataan yang teguh di dunia dan di akhirat.' (14:27)'

Penjelasan