Bab Firman Allah Ta'ala: Sesungguhnya orang-orang yang membeli dengan perjanjian Allah dan sumpah-sumpah mereka harga yang sedikit
حَدَّثَنِي إِسْحَاقُ، أَخْبَرَنَا يَزِيدُ بْنُ هَارُونَ، أَخْبَرَنَا الْعَوَّامُ، قَالَ حَدَّثَنِي إِبْرَاهِيمُ أَبُو إِسْمَاعِيلَ السَّكْسَكِيُّ، سَمِعَ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ أَبِي أَوْفَى ـ رضى الله عنهما ـ يَقُولُ أَقَامَ رَجُلٌ سِلْعَتَهُ فَحَلَفَ بِاللَّهِ لَقَدْ أُعْطِيَ بِهَا مَا لَمْ يُعْطَهَا فَنَزَلَتْ {إِنَّ الَّذِينَ يَشْتَرُونَ بِعَهْدِ اللَّهِ وَأَيْمَانِهِمْ ثَمَنًا قَلِيلاً} وَقَالَ ابْنُ أَبِي أَوْفَى النَّاجِشُ آكِلُ رِبًا خَائِنٌ.
Diriwayatkan dari Abdullah bin Abu Aufa: Seorang lelaki menampilkan barang dagangannya di pasar dan bersumpah palsu bahwa ia telah ditawari harga sekian padahal ia tidak ditawari harga tersebut. Maka turunlah ayat: "Sesungguhnya orang-orang yang membeli dengan perjanjian Allah dan sumpah-sumpah mereka harga yang sedikit..." (3.77) Ibn Abu Aufa menambahkan, "Orang yang seperti ini adalah pemakan riba yang khianat."
☝️ Salin kutipan hadits diatasDonasi operasional website
Rp 10,000
Rp 30,000
Rp 50,000
Rp 100,000
Rp 1,000,000
“Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dia-lah Pemberi rizki yang terbaik.” (QS. Saba’/34: 39)
