HR. Ahmad no. 1004Shahih · Darussalam

حَدَّثَنَا يَحْيَى، عَنِ ابْنِ عَجْلَانَ، حَدَّثَنِي إِبْرَاهِيمُ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ حُنَيْنٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، عَنْ عَلِيٍّ، رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ نَهَانِي رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ خَاتَمِ الذَّهَبِ وَأَنْ أَقْرَأَ وَأَنَا رَاكِعٌ وَعَنْ الْقَسِّيِّ وَالْمُعَصْفَرِ.

Cara baca (latin)

haddatsana yahya, ani abni ajlana, haddatsani ibrahimu ibnu abdi allahi ibni hunaynin, an abihi, ani abni abbasin, an aliyyin, radhiya allahu anhu qala nahani rasulu allahi shalla allahu alayhi wasallama an khatami addzahabi waan aqraa waana rakiun waan alqassiyyi waalmuashfari.

Diriwayatkan bahwa `Ali (رضي الله عنه) berkata: Rasulullah ﷺ melarangku untuk memakai cincin emas, membaca Al-Qur'an saat rukuk, dan (memakai) campuran linen dan sutra atau pakaian yang diwarnai dengan safflower.

Belajar nahwu 17 kata Ketuk kata Arab untuk melihat arti dan kedudukannya.

Rasulullah ﷺ melarangku untuk memakai cincin emas, membaca Al-Qur'an saat rukuk, dan (memakai) campuran linen dan sutra atau pakaian yang diwarnai dengan safflower.

1/17

نَهَانِي

dia (Rasulullah) melarangku

Fi'il kata kerja

Fi'il madhi yang menunjukkan larangan. Subjeknya adalah Rasulullah ﷺ yang tersembunyi. 'Nun' adalah nun wiqqayah untuk melindungi fi'il dari kasrah, dan 'ya' adalah dhamir mutakallim wahdah sebagai maf'ul bih.

Analisis dibantu AI.